Caracterización de pacientes con fractura de cadera en un centro hospitalario - Batista Acuña, Yunior Enrique; Escalona Sánchez, Rafael Gaspar; Cuba Pérez, Yusnel Alexan; Movilla Torres, Dunia del Carmen; Riera Fuentes, Pablo Alejandro (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: la fractura de cadera es una de las afecciones con más incidencia en adultos y específicamente en el adulto mayor, principalmente con comorbilidades asociadas, que hacen que por la magnitud del trauma estos pacientes requieran de ingreso y atención especializada por el Servicio de Ortopedia y Traumatología. Objetivo: caracterizar los pacientes con fractura de cadera en el periodo de enero del 2015 a enero del 2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal sobre la evolución de pacientes que recibieron tratamiento para la fractura de cadera en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Celia Sánchez Manduley de Granma, Cuba; en el período de enero de 2015 a 2019. El universo y muestra coincidentes estuvo constituido por 742 casos. Se estudiaron las variables edad, sexo, el material de osteosíntesis y la clasificación anatómica. Resultados: la edad predominante fue de 80 a 89 años (32,9 %), con mayor prevalencia del sexo femenino (65,3 %). El material de osteosíntesis más empleado fue la lámina angulada AO de 130 grado (62,4 %). En cuanto la clasificación anatómica la fractura de cadera extracapsular fue la que más incidencia tuvo y el sexo femenino fue el que más se afectó. Conclusiones: en el estudio se constata que las edades más frecuentes entre los pacientes con fracturas de cadera son de 80 a 89 años, con una mayor afectación del sexo femenino. La lámina angulada AO de 130 grado es el material de osteosíntesis de mayor uso. Predomina la fractura de cadera extracapsular, el sexo femenino fue el que más la padeció.