Caracterización del arresto epifisario temporal de Blount en el tratamiento del Genu Valgum - Martínez Suárez, Claudia Lissette; Rivero Chau, Carlos (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: el Genu valgum es la deformidad angular más frecuente en la infancia, con una resolución espontánea en la mayoría de los casos, aun así, en un 10 % se requiere tratamiento quirúrgico para lograr la corrección del eje mecánico que modula el crecimiento. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes menores de 14 años con diagnóstico de Genu valgum intervenidos quirúrgicamente. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, longitudinal retrospectivo en pacientes menores de 14 años con diagnóstico de Genu valgum, intervenidos quirúrgicamente mediante arresto epifisario temporal de Blount, entre enero y julio del 2019, en el Hospital Pediátrico Universitario de Cienfuegos. El universo estuvo constituido por 15 pacientes. Se estudiaron las variables edad, sexo, motivo de consulta, factores de riesgo y evolución post-operatoria. Resultados: predominaron los pacientes entre los 12 y los 14 años (46,7 %) y de sexo masculino (53,3 %). Las deformidades estéticas fueron el principal motivo de consulta (46,7 %) y el factor de riesgo que más se observó fue la obesidad (40 %). Conclusiones: los pacientes con diagnóstico de Genu valgum entre las edades de 12 y 14 años representan el mayor por ciento de los operados. Las deformidades estéticas fueron el principal motivo de consulta y la obesidad el factor de riesgo de mayor frecuencia.