Aspectos morfofisiológicos del órgano de la visión - Gutiérrez Alarcón, Beatriz María; Alarcón Zamora, Dielvis; Gutiérrez Núñez, Rafael (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2021)
Introducción: los ojos son los órganos fotosensibles alojados en las órbitas óseas del cráneo. Tienen como función la transformación del haz luminoso en señales bioeléctricas. Objetivo: describir los aspectos morfofisiológicos del órgano de la visión. Método: se realizó una revisión de la literatura en artículos publicados desde mayo de 2002 hasta agosto de 2020. Se consultaron las bases de datos Scopus, SciELO, Dialnet, EBSCO, PubMed/Medline, usando los términos “Oftalmología”, “ojo”, “fenómenos fisiológicos celulares”, “nervios craneales”, para español e inglés. Se seleccionaron 20 referencias. Desarrollo: el esbozo del órgano de la visión aparece a los 22 días de la vida embrionaria. El epitelio corneal es un epitelio pavimentoso estratificado. La región interna de la coroides, la lámina coroidocapilar, está constituida por una vasta red de capilares y alimenta a la retina. El descenso de la concentración de GMPc en el citosol da lugar al cierre de los canales de Na+ en la membrana plasmática del bastón. La transformación de la rodopsina produce opsina activada, que facilita la unión del trifosfato de guanosina a la subunidad α de la transducina. Los canales de Na+ de la membrana plasmática se mantienen abiertos cuando los bastones no están activados por la luz. Conclusiones: el gen maestro en el desarrollo del órgano de la visión es el PAX 6. La esclerótica presenta en su composición abundantes fibras colágenas tipo I. La coroides se localiza en la pared posterior del globo ocular, está sujeta de manera laxa a la túnica fibrosa y se encuentra muy vascularizada.