Inmunopatología de la infección por virus SARS-CoV-2 - Aguiar González, Angel Miguel; Mojena Roblejo, Maricelis; Pérez Carballido, Liz (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introdución: el incremento diario de casos y muertes, las pérdidas económicas millonarias sufridas por las naciones afectadas y la consecuente extenuación de los recursos humanos involucrados en la reversión de esta situación han hecho de la pandemia por COVID-19 un desafío intenacional sin precedentes. Objetivo: describir la respuesta inmune orquestada tras la infección por el virus SARS-CoV-2 Métodos: se realizó un estudio bibliométrico actualizado sobre el tipo de artículos declarado en el objetivo, para lo cual se empleó un total de 30 bibliografías. Se utilizaron métodos de revisión documental y de análisis-síntesis para la confección del informe final. Se emplearon recursos disponibles en la red Infomed para la selección de la información, específicamente: PubMed y SciELo, a través de las bases de datos: Medline, Search Premier y Scopus. Desarrollo: los elementos medulares en la inmunopatología de la COVID-19 comprenden a la inmunidad innata, con el incremento sostenido de interleucinas proinflamatorias asociado a fallos en el sistema de los interferones, lo que puede desencadenar una tormenta de citocinas potencialmente fatal. En cuanto a los elementos vinculados a la inmunidad adaptativa se evidencia una marcada linfopenia que según el grado puede indicar la severidad de la enfermedad. Conclusiones: comprender la respuesta inmune orquestada tras la infección por SARS-CoV-2 así como su secuencia temporal permite elegir terapias oportunas y eficaces, específicamente al seleccionar los antiinflamatorios y el momento de su aplicación; ya que resulta difícil determinar cuándo serán netamente beneficiosos, que no perjudiquen la respuesta y que no sea demasiado tarde, dada la irreversibilidad del proceso.