Competencia en médicos de familia para la prevención y control del intento de suicidio en la comunidad - Barrio Soteras, Vivian; Álvarez Mariño, Liannet María; Rebustillo Escobar, Roxana María; González Sábado, Rita; Núñez Betancourt, Francisco Leonardo (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2019)
El propósito del estudio fue fundamentar la necesidad del desarrollo de una competencia específica en los médicos de familia para la prevención y control de la conducta suicida a nivel comunitario. Se realizó una investigación documental, con diversas búsquedas en materiales impresos y digitales a partir de las consultas del catálogo online de la biblioteca virtual de Infomed, en bases de datos generales, específicas de Cuba y multidisciplinarias así como en revistas digitales certificadas. La amplia revisión sobre el tema de las competencias con énfasis en la competencia específica que debe tener el médico de la familia para lograr la prevención y control de la conducta suicida en la comunidad, permitió fundamentar la necesidad del desarrollo de esta competencia en los galenos, el estudio revela la propuesta del desarrollo de una competencia socio-preventiva hacia la conducta suicida en el ámbito comunitario, capaz de incidir positivamente en el cuadro de salud territorial toda vez que los profesionales estén mejor preparados para su accionar preventivo sobre la conducta suicida. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>