Comportamiento epidemiológico de diabetes mellitus en un consultorio del médico de la familia - Chibas Muñoz, Eduardo Enrique; Herrera Ortega, Sheyla María; Sarabia Aguila, Erennys Carema; Creagh Bandera, Rogelio (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: la diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que se caracteriza por hiperglucemia, debido a defectos en la secreción de insulina, a la acción de la insulina o a la combinación de ambas; intervienen en su presentación factores genéticos y cambios en el patrón dietético. Objetivo: describir el comportamiento epidemiológico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el consultorio del médico de la familia número 4 perteneciente al policlínico Mártires del 4 de Agosto del municipio de Guantánamo, provincia de Guantánamo, en el periodo de enero a junio del 2021, con un total de 191 pacientes diagnosticados, se trabajó con la totalidad de estos. En el análisis estadístico se utilizaron variables como edad, sexo, antecedentes de tabaquismo y alcoholismo, actividad física e índice de masa corporal. Se empleó el paquete estadístico SPSS 23.0 del que se obtuvieron los indicadores descriptivos, así como los totales y los porcentajes. Resultado: predominaron los pacientes con más de 60 años para un 48,1 %, la edad promedio es de 58 años, el sexo predominante fue el femenino con un 58,1 %, la diabetes mellitus tipo 2 fue representativa para un 54,5 %, en cuanto a la actividad física los sedentarios representaron un 83,8 %. Conclusiones: los pacientes mayores de 60 años de edad, diabéticos tipo 2, del sexo femenino fueron los más predominantes en la población estudiada. Los pacientes con antecedentes de tabaquismo como hábito tóxico y sedentarismo en la actividad física fueron representativos.