Estudiantes de Ciencias Médicas en acciones preventivas de la COVID-19 en Bayamo - López Batista, Carlos Antonio; Escalona Guevara, Pilar; Téllez González, Dainer; Véliz Telles, Daimelis; Mesa Batista, Marlenis (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: la COVID-19, enfermedad provocada por el nuevo coronavirus identificado en China en diciembre de 2019, ha sido considerada una pandemia, la pesquisa de la misma por estudiantes de la carrera de Medicina, permite la detección de casos sospechosos y positivos de la enfermedad. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la pesquisa activa frente a la COVID-19 por estudiantes de Medicina en el policlínico docente Jimmy Hirzel. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal; el universo estuvo constituido por 412 estudiantes de las ciencias médicas, de las carreras de Medicina, Estomatología, Enfermería y Tecnologías de la Salud, distribuidos en toda la población del policlínico, en el período de abril a junio del año 2020. Resultados: predominó el sexo femenino para un 72,8 % del total de estudiantes, el mayor número correspondió a la carrera de Medicina con 244 estudiantes, el 98 % de la población de esta área fue pesquisada, predominaron los síntomas respiratorios con 728 pacientes, seguido de la fiebre con 141. Conclusiones: el mayor número de estudiantes que realizó la pesquisa fue de la carrera de Medicina y del sexo femenino, se pesquisó la mayoría de la población del área, los síntomas respiratorios fueron los hallazgos fundamentales encontrados.