Un estudio observacional sobre infecciones bacterianas en pacientes con coronavirus hospitalizados en un centro de tercer nivel de atención - Iqbal, Ilham; Farhana, Anjum; Farooq, Syed Suraiya (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: La última pandemia mundial está provocada por el coronavirus SARS-CoV-2. El 6 % de los pacientes ingresan en el hospital, con un 20% de los ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) debido al síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA). Objetivo: caracterizar las infecciones bacterianas en pacientes con coronavirus en una UCI del North Indian Hospital. Método: Después de recibir la aprobación ética de la junta de revisión institucional, se realizó un estudio retrospectivo en sujetos con coronavirus admitidos en las UCI de GMC Srinagar entre enero y junio de 2021. Los datos sobre demografía, comorbilidades y microbiología se obtuvieron retrospectivamente. Resultados: en general, “394 pacientes con COVID-19 fueron admitidos en la UCI. La mediana de edad fue de 58 años (RIC 51-69) y la proporción de sexos (M/F) de 3. Al ingreso, la mediana de SAPS II fue de 33 (RIC 24-49). Entre los pacientes, 232 tenían al menos una comorbilidad y 162 tenían sobrepeso (índice de masa corporal (IMC) = 27,8 kg/m2). En total, 358 pacientes recibieron antibióticos (244/358 introducidos antes de la UCI y 114/358 durante la estancia en la UCI)”. Conclusión: El presente estudio es el primero de su tipo en nuestro medio hospitalario en describir la persistencia bacteriana en los pulmones a pesar de una terapia adecuada, así como infecciones frecuentes del torrente sanguíneo posiblemente asociadas con translocaciones bacterianas originadas en la microbiota digestiva u orofaríngea, en COVID-19 pacientes de la UCI.