Influencia de los grupos sanguíneos ABO en la susceptibilidad ante la infección por SARS-CoV-2 - Landrove-Escalona, Eduardo Adiel; Cruz-Rodríguez, Rodolfo Antonio; Cortada-Pavón, Daniel Ricardo (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: la infección por SARS-CoV-2 está asociada a varios factores de riesgo que se clasifican en no modificables y modificables; dentro de los no modificables varios autores han planteado a los grupos sanguíneos ABO como un elemento a tener en cuenta. Objetivo: describir la influencia de los grupos sanguíneos ABO en la susceptibilidad ante la infección por SARS-CoV-2. Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de abril a mayo de 2021. Se utilizaron los recursos disponibles en MEDLINE, SciELO, PubMed, Elsevier. De 51 bibliografías encontradas mediante los descriptores en ciencias de la salud, se consultaron 25 referencias bibliográficas que cumplieron los criterios de selección. Se empleó el método analítico sintético. Desarrollo: después de los primeros informes en la literatura, se ha investigado la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y la infección por SARS-CoV-2 con resultados variables debido a que los informes plantean diversos estudios realizados a poblaciones de diferentes países incluyendo pacientes con enfermedades de base; así como mecanismos que postulan esta asociación. Conclusiones: los estudios presentados indican que los grupos sanguíneos ABO influyen en el riesgo de infección por SARS-CoV-2 y varias investigaciones además permiten determinar un efecto de los fenotipos ABO en la gravedad de la enfermedad. El grupo sanguíneo O se destaca como factor protector en comparación con los grupos sanguíneos no O.