Caracterización de la fibrilación auricular y riesgo tromboembólico en pacientes del Hospital León Cuervo Rubio - Cecilia Paredes, Eduardo Enrique; Santalla Corrales, Arainé; Cecilia Paredes, Elizabeth; Jimenez Ramos, Jose Alejandro; Mederos Cabana, Marisabel; Diaz Delgado, Anile (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: dentro de las patologías cardiacas, la fibrilación auricular se relaciona con una alta incidencia de enfermedades tromboembólicas. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente la fibrilación auricular y el riesgo tromboembólico en pacientes atendidos en el Hospital León Cuervo Rubio de Pinar del Río entre 2017 y 2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal a pacientes con fibrilación auricular atendidos en el Hospital León Cuervo Rubio de Pinar del Río de 2017 a 2019. El universo de estudio estuvo conformado por 198 pacientes con diagnóstico de arritmias auriculares en dicho hospital, la muestra quedó constituida por 68 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: predominó el sexo femenino (58,8 %). El grupo etario más representativo fue el de 75 a 85 años (45,5 %). El 69,1 % presentaban algún tipo de cardiopatía asociada a la fibrilación auricular. Predominó la fibrilación auricular de tipo persistente (35,2 %). Predominaron las palpitaciones como síntomas de la fibrilación auricular (91,1 %). La mayoría de los pacientes con fibrilación auricular estaban en la categoría de riesgo tromboembólico moderado (66,1 %). Conclusiones: el sexo que predominó fue el femenino, el grupo etáreo más afectado fue el de más de 85 años, la cardiopatía isquémica fue el antecedente de mayor prevalencia, la fibrilación auricular de tipo persistente fue la más frecuente, las palpitaciones constituyeron el síntoma principal y según la categoría de riesgo tromboembólico la mayoría de los pacientes presentaban riesgo moderado.