Glioblastoma Multiforme Secundario en paciente pediátrico. Presentación de caso y revisión de la literatura - Luna Capote, Amalia Inés; Bosch Rodríguez, Bettsy Bell; Artiles Rivero, Carlos Javier; Camacho-Gómez, Ángel Serafín (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: el Glioblastoma Multiforme es una neoplasia primaria del Sistema Nervioso Central. Se trata de tumores agresivos clasificados según la Organización Mundial de la Salud como gliomas grado IV, con pico de incidencia por edad entre los 40 y 70 años, siendo poco frecuentes en edades pediátricas. El pronóstico de esta entidad es desfavorable a cualquier edad y la esperanza de vida no rebasa los 6 meses luego del diagnóstico. Presentación del caso: paciente escolar femenina de 9 años de edad, con antecedentes de Neurofibromatosis tipo 2, con diagnóstico inicial de Xantoastrocitoma Pleomórfico que progresó a Glioblastoma Multiforme Secundario. La paciente se intervino quirúrgicamente y recibió tratamiento oncológico correspondiente. Conclusiones: el GBM es una neoplasia agresiva con un mal pronóstico para la vida a cualquier edad. El caso que se presenta constituye un logro para la Neurocirugía Pediátrica en el país, pues, luego de 19 meses de intervención quirúrgica y recibir tratamiento oncológico la paciente muestra una mejoría clínica e imageneológica.