Estados emocionales de pacientes angolanos con anomalías dentomaxilofaciales - Herrero Solano, Yosvany; Sánchez Sagué, Pedro Luis (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: las anomalías dentomaxilofaciales comprenden las alteraciones del crecimiento, desarrollo y fisiologismo de los componentes anatómicos que conforman el sistema estomatognático, su prevención podría ser la solución para disminuir la presencia de esta entidad que tantas molestias funcionales, estéticas y psicológicas provoca en niños, adolescentes y jóvenes. Objetivo: identificar los estados emocionales de pacientes angolanos con anomalías dentomaxilofaciales. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 35 pacientes con anomalías dentomaxilofaciales, atendidos en la consulta de ortodoncia de la Clínica Dentaria Meditex-Alvalade, en Luanda, Angola, entre agosto de 2021 y febrero de 2022. Se aplicaron test para evaluar la experiencia emocional y la autoestima, como estados psicológicos que pueden estar afectados en pacientes con anomalías dentomaxilofaciales. Para el resumen de la información se utilizaron medidas de estadística descriptiva, las cuales fueron número y porcentaje. Resultados: los pacientes presentaron más de una emoción, las más significativa fueron la tristeza con niveles moderados (51,42 %) e intensos (31,42 %), la angustia con niveles intensos (40,00 %), el rechazo (25,71 %) en nivel moderado y la inquietud (25,71 %) y desconfianza (25,71 %) con un escaso nivel de intensidad vivencial; el 45,71 % de los pacientes mostraron un nivel medio de autoestima, seguido del 34,28 % con nivel bajo. Conclusiones: los pacientes angolanos con anomalías dentomaxilofaciales experimentan emociones como la tristeza, angustia, rechazo, inquietud y desconfianza y niveles medios y bajo de autoestima.