Publicar en el pregrado ¿materialización o utopía? - Jimenez Franco, Luis Enrique; Diaz de la Rosa, Claudia (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
La reciente publicación titulada La publicación científica como etapa final del proceso investigativo escrita por Pedraza Rodríguez motivó al autor a escribir esta carta. El artículo hace una estratificación sublime del proceso investigativo y destaca las plataformas con que cuentan los estudiantes de ciencias de la salud para divulgar sus resultados. Sin embargo, es necesario exponer los logros alcanzados en el campo de la investigación en cuanto a publicaciones de pregrado. La actividad científica constituye un reto y al mismo tiempo una oportunidad para el futuro profesional sanitario. Esta interrelación dialéctica dicta diferencias notables en la adquisición de competencias necesarias para el desempeño profesional; independientemente del trabajo que se realice. Se sustenta en la Resolución No. 15 del Ministerio de Salud Pública de Cuba y constituye una estrategia intra y extracurricular en los planes de formación de los Centros de Educación Superior de Ciencias Médicas en Cuba.