Estudiantes de ciencias médicas de Santiago de Cuba: vanguardias en el enfrentamiento al SARS-CoV-2 - Rosales Campos, Rolando Dario; Prosper Bruff, Josefina (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Estimado editor: La enfermedad del nuevo coronavirus 2019 (COVID-19), causada por el virus SARS-CoV-2, fue declarada el 30 de enero de 2020 por la Organización Mundial de la Salud como una situación de emergencia internacional. En Cuba, el primer caso de COVID-19 fue reportado el 11 de marzo del 2020 (1). La respuesta de todos los estudiantes de enfermería, tecnologías de la salud, estomatología y medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba (UCM-SC), no se hizo esperar y 5 770 estudiantes pesquisaron más del 50 % del universo poblacional de los 9 municipios de la provincia que, a tan solo 3 días del primer caso diagnosticado en el país, dieron respuesta al llamado nacional por la necesidad de la búsqueda precoz, activa y sistemática de síntomas de la enfermedad. Este hecho no fue la simple y fría pregunta cotidiana, significó todo un proceso de relevancia en el que levantarse temprano en las mañanas, de lunes a domingo, era un deber que se cumplía con pasión, para ser recibido con los brazos abiertos por una comunidad orgullosa de tener a jóvenes pendientes de su estado de salud. Los que, además de hacer las preguntas necesarias, tomaban la tensión arterial y la temperatura, auscultaban en caso de ser necesario, aconsejaban sobre la indicación de un tratamiento o sus alternativas en la medicina natural y tradicional y realizaban charlas para concientizar sobre la prevención de esa nueva enfermedad. Como pago, fueron suficientes el agradecimiento sincero de una familia que siguió las orientaciones y rebasó la enfermedad sin complicaciones gracias al diagnóstico temprano; el "nos vemos mañana" o el "no permitas que te cambien más" cuando era necesario rotar de manzana; e incluso el recibimiento con una taza de café recién colado o una merienda, que era obligatorio rechazar amablemente para prevenir la trasmisión de la enfermedad. Junto a esto, las actividades docentes no cesaron y se ganó terreno en la educación a distancia. Pero distantes solo de las aulas, ya que mediante el uso del Aula Virtual de Salud en bibliotecas y policlínicos, e incluso cuentan anécdotas de que mediante ambulancias, el acceso era permanente a las tareas de cada semestre y a los materiales de las asignaturas que se continuarían al volver a la presencialidad. Sin embargo, el sentido de pertenencia y el amor hacia la profesión obligaba a anticiparse y estudiar de forma independiente. Los estimados profesores también acompañaron día a día en la pesquisa, y ante alguna duda en sus asignaturas ayudaban con extrema amabilidad y voluntad. De igual forma, el médico y la enfermera de la familia contribuyeron a la formación e incluyeron a los estudiantes en todos los procesos desde la promoción y prevención en salud, las nociones de salud pública hasta el Programa de Atención Materno Infantil. Toda una integración de conocimientos, habilidades y asimilación de formas de actuación profesional, que se evidenciaron en la promoción de más del 95 % de estudiantes examinados en la mayoría de las asignaturas vencidas desde la virtualidad y del 92 % al culminar el semestre. Aun así, la misión resultaba insuficiente, tanto por las ganas de hacer como por la situación epidemiológica. Con la apertura de hospitales de campaña, los estudiantes de la UCM-SC dieron el paso al frente para apoyar en zona roja. El riesgo de contagio era extremadamente alto, pero la voluntad de colaborar en lo que fuera necesario en la lucha contra la enfermedad, era aún más alta. Fue entonces como 500 estudiantes de forma voluntaria, altruista y sin retribución económica alguna, entraron a las facultades convertidas en centros de aislamiento, para apoyar en la distribución de alimentos, limpieza de los locales, labores de lavandería y mensajería, clasificación y seguimiento a pacientes, realización de procederes de enfermería e incluso la toma de muestra para la realización de PCR-RT (Reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real). Quince días de trabajo intenso, más 7 días de aislamiento, que no solo aportaron experiencias profesionales por la aplicación de conocimientos adquiridos en el trascurso de las carreras, sino un impulso al crecimiento personal y humano que marcó la vida de todos: el aplauso diario al terminar el noticiero, la celebración del cumpleaños de una paciente pediátrica recién ingresada, hasta la despedida espontánea al equipo por los pacientes con aplausos, sonrisas y el corazón en la mano, agradeciendo y con lágrimas en los ojos se miraba con la satisfacción del deber cumplido. Al unísono, dieron su aporte como voluntarios en los ensayos clínico fase II y III del candidato vacunal Abdala, con la cual reafirmaron que el amor a la Patria es también confianza en los científicos y la voluntad de los jóvenes revolucionarios de vencer a la enfermedad a pesar de las dificultades. Una vez más el binomio médico y enfermera de la familia se consolidó, con la participación activa de los estudiantes en todos los vacunatorios. Su contribución se basó en la organización de los pacientes, el interrogatorio, la toma de signos vitales y la explicación de los beneficios e importancia de la vacuna, e incluso en la visita a los pacientes ancianos e impedidos físicos para facilitarle el acceso a la primera vacuna contra la COVID-19 en Latinoamérica (2). Los estudiantes de años más próximos a graduarse también hicieron su pequeña contribución, y gracias al esfuerzo mancomunado de todos los factores de la provincia egresaron 1 181 estudiantes de medicina cubanos y extranjeros: 55 de Estomatología, 140 de Enfermería, 5 de Bioanálisis Clínico, 20 de Higiene y Epidemiología, 16 Técnicos Superior de Ciclo Corto, 28 y 208 de 9no y 12mo grado, respectivamente. Los que en distintos escenarios enfrentaron a la COVID-19 en el punto más álgido de la situación en la provincia, con el corazón como escudo y la defensa de la salud de los pacientes como bandera. Se suma, la participación de 331 estudiantes en el estudio “Caracterización sociodemográfica a la población afectada por COVID-19 en Cuba”; además de la intervención profiláctica con BIOMODULINA T® (3) en adultos con edad ≥ 80 años, en la que estudiantes de las carreras de ciencias médicas vinculados a los consultorios asignados para el estudio aprendieron, aplicaron y consolidaron técnicas y habilidades como la entrevista, el consentimiento informado y la inyección intramuscular, no ajenas a los planes de estudio vigentes. Todo estos fueron escenarios propicios para el desarrollo de la investigación estudiantil encaminada a la búsqueda de respuestas científicas, sobresale el monitoreo de efectos adversos en pacientes tratados con lopinavir/ritonavir e interferón a partir de su experiencia personal. Es de resaltar que estudiantes seleccionados por su trayectoria científica participaron por primera vez en la historia, en el equipo de redacción de protocolos de investigación con el objetivo de demostrar la eficacia de productos de la industria biotecnológica cubana en la enfermedad de COVID-19. Bajo la tutela de la Cátedra de Estudios sobre Cáncer de Pulmón Dr. Rafael Ernesto Toirac Lamarque, con el auspicio del Centro de Inmunología Molecular. Experiencias que se trasmitieron, más tarde a nivel nacional mediante la realización del Taller Cuba Vs COVID-19. Otros eventos científicos estudiantiles se desarrollaron en el entorno virtual y demostraron la virtualización de los procesos formativos en la educación médica y los resultados obtenidos en cuanto a investigación se refiere. Se pueden mencionar la realización de las Jornadas Científicas Estudiantiles, el Fórum de Historia y el Festival de la Clase en cada una de las facultades y filiales; estos espacios científicos sirvieron para exponer el impacto de la ciencia en las comunidades, la importancia de la historia en la formación integral y la calidad de la preparación pedagógica en el movimiento, respectivamente. El II Evento CardioSantiago, como expresión de los resultados obtenidos por el movimiento de alumnos ayudantes de cardiología en la prevención de la que constituye a nivel mundial y en Cuba, la primera causa de muerte. La I Jornada Estudiantil Nacional de Medicina Interna, de Inmunología y Ginecobstetricia Matricis 2021, cada una de ellas, significado del trabajo constante y mantenido de los alumnos ayudantes en la docencia e investigación en sus especialidades; y que además motivaron a seguir su camino por la línea de formación doctoral y tributaron a importantes publicaciones en la Revista Científica Estudiantil UNIMED. La UCM-SC se enorgullece de sus estudiantes, por el papel desempeñado en el enfrentamiento a la COVID-19, lo que valió el reconocimiento por el Ministerio de Salud Pública y los galardones: Premio Provincial de Cultura Comunitaria, Premio del Barrio, Sello por la Solidaridad y el Humanismo y la Condición Jóvenes por la Vida. Esto demuestra que, a pesar de las dificultades impuestas por el bloqueo económico-comercial y financiero, los estudiantes de las ciencias médicas son hombres de ciencia con los que puede contar la Patria, en pensamiento y acción.