Maloclusión dental: asociación con lengua protráctil, succión digital, respiración bucal y onicofagia - Labrada Fonseca, María de los Angeles; Boduet Vargas, Daniel; Aguilar Martínez, Yamila (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Introducción: la oclusión representa un pilar fundamental en el desarrollo del complejo orofacial. Su diagnóstico es importante porque fomenta una lista de problemas del paciente y un plan de tratamiento. La maloclusión afecta no solo a los dientes sino también a todo el sistema de patología bucal en general. Objetivo: determinar la asociación entre los factores de riesgo lengua protráctil, succión digital, respiración bucal y onicofagia con la aparición de maloclusiones. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, de caso-control. El universo de estudio estuvo constituido por 285 estudiantes, la muestra fue de 171 estudiantes, seleccionando 57 casos y 114 controles; se aplicó un muestreo aleatorio simple. Se estudiaron las variables: presencia de maloclusión dentaria, lengua protráctil, succión digital, respiración bucal y onicofagia. Se utilizaron como estadísticos el porcentaje y se emplearon el test de Chi cuadrado y el Odds Ratio. Se adoptó un nivel de confiabilidad del 95 % y una probabilidad de error de un 0,05 (p=0,05), aceptándose significación estadística para p≤0,05. Resultados: los factores de riesgo más frecuentes de manera general fueron la succión digital (23,98 %), (p= 0,0027) y la respiración bucal (21,64 %), (p= 0,0000), al igual que en los afectados predominó la succión digital y respiración bucal. Conclusión: se constató la asociación entre la lengua protráctil, la succión digital, respiración bucal y la morbilidad por gingivitis crónica.