Intervención educativa sobre el cáncer de mama en mujeres de la comunidad - Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Meriño Pompa, Yunior; Soler Otero, José Antonio; Johnson Quiñones, Mirtha; Araluce Estacio, Leticia de la Caridad (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: el cáncer de mama en el sexo femenino constituye un problema de salud a nivel mundial. Objetivo: evaluar la efectividad de la intervención comunitaria sobre el cáncer de mama en mujeres de la comunidad. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo transversal sobre una intervención educativa que se realizó el personal de salud perteneciente al Consultorio Médico de la Familia #9 sobre el cáncer de mama en las mujeres de la comunidad en el año 2021. El universo de estudio los constituyo 134 mujeres mayores de 28 años de edad y se escogió una muestra de estudio de 72 mujeres a través de muestreo no probabilístico aleatorio. Resultados: en cuanto a las necesidades identificadas, 71 pacientes (98,6 %) expresaron la necesidad de conocer acerca de los factores de riesgo del cáncer de mama. Antes del programa educativo predominaron las mujeres con conocimientos inadecuados sobre prevención del cáncer de mama, autoexamen de mama y factores de riesgo (77,8 %; 68,1% y 81,9 %, respectivamente). Luego de la intervención aumentaron a suficientes: en el primer caso al 88,9 %, en el segundo y tercero a 100 %. La aplicación de dicho programa resultó efectiva en 61 féminas, para un 84,7 %. Conclusiones: La intervención educativa fue eficaz al mostrar un aumento del nivel de conocimiento sobre la prevención, los factores de riesgo y el autoexamen de mama.