Caracterización de pacientes con invaginación intestinal en el Hospital Hermanos Cordové entre 2016-2018 - Figueredo Montero, Guillermo Manuel; Santiesteban Puerta, Suzanne; Santaelena Berro, Juan David; Cuevas Rodríguez, Claudia Amalia; Álvarez Rondón, Yordan; De la Rosa Santana, Jesús Daniel (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Introducción: la invaginación intestinal es la causa más frecuente de obstrucción intestinal en lactantes y niños pequeños, consiste en el deslizamiento de parte del intestino dentro de otra porción intestinal distal vecina. Objetivo: caracterizar los pacientes con invaginación intestinal según aspectos epidemiológicos, analíticos, radiológicos y conducta terapéutica. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de los pacientes que padecieron invaginación intestinal en el Hospital Pediátrico Hermanos Cordové, durante el período 2016-2018. La población quedó constituida por 28 pacientes, se recolectó la información de las historias clínicas y registros de control hospitalario. Se procesó a través del cálculo de porcentajes, media aritmética y desviación estándar. Como variables se consideraron las siguientes: edad, sexo, exámenes complementarios y terapéutica. Resultados: predominó el sexo masculino (71,4 %) y el grupo etario de 7-12 meses (46,4 %), con edad media de 8,2 ± 4,7 meses. La afección se relacionó directamente con factores de riesgo como las Infecciones Respiratorias Agudas en el 60,7 %. Resultó el hemograma completo el examen complementario de laboratorio indicado al 100 % de los infantes y dentro de los radiológicos el colon por enema y el Rx simple de abdomen al 96,4 %. Se practicó reducción quirúrgica en el 64,3 % de los infantes e hidrocolon en el 3,6 %. Conclusiones: la invaginación intestinal constituye una emergencia quirúrgica, lo que traduce riesgo operatorio e incremento de los costos hospitalarios; por tanto se hace necesario perfeccionar las acciones destinadas a reducir los factores de riesgo que la predisponen.