Influencia del sexo sobre la mortalidad infantil en el Hospital Hermanos Cordové entre 2000 y 2019 - Figueredo Montero, Guillermo Manuel; Santaelena Berro, Juan David; Cuevas Rodríguez, Claudia Amalia; Santiesteban Puerta, Suzanne; Álvarez Rondón, Yordan; Álvarez San Miguel, Claudett Mauren (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Introducción: la tasa de mortalidad infantil es un indicador de calidad de vida, el más utilizado a escala internacional para evaluar el desarrollo del estado sanitario alcanzado en una población. Las tasas de mortalidad infantil según sexo, están disponibles por primera vez en el informe de la Organización Mundial de la Salud del año 2011, con predominio del sexo masculino. Objetivo: describir la influencia del sexo sobre la mortalidad infantil en el Hospital ¨Hermanos Cordové¨ durante el período 2000-2019. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, retrospectivo. La población de estudio quedó constituida por 69 fallecidos menores de un año en la institución durante el período de referencia. Se evaluó la variable sexo. Como método estadístico se utilizó la distribución de frecuencia en escala cualitativa: porcentajes, razón y tasas. Se calculó la tasa bruta de mortalidad global y puntual. Resultado: predominó el sexo masculino con 56,8%. La tasa bruta de mortalidad infantil según sexo fue de 1.94 niños por cada 100 nacidos vivos. Razón de 1.7 hombre por cada mujer. Conclusión: el sexo masculino predominó en los resultados de la mortalidad infantil en el hospital “Hermanos Cordové” durante los últimos 20 años.