Precisión y confiabilidad cefalométrica en el diagnóstico de la maloclusión clase III esquelética en angolanos - Herrero Solano, Yosvany; Corrales Figueredo, Jorge Félix; Sánchez Sagué, Pedro Luis; Vázquez Chibás, Isis Amanda; Vázquez Chibás, Daniela Elizabeth (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Introducción: el diagnóstico cefalométrico es una herramienta esencial debido al análisis de las maloclusiones dentales y divergencias esqueléticas. Objetivo: evaluar la precisión y confiabilidad de cinco parámetros cefalométricos en el diagnóstico de maloclusión clase III esquelética en angolanos. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 30 telerradiografías laterales de pacientes angolanos atendidos en el Consultorio de Ortodoncia de la Clínica Meditex entre julio de 2021 a octubre de 2022. Se midieron el ángulo ANB, la evaluación de Wits, el ángulo Beta, el ángulo W y el ángulo Yen. Se calcularon la validez, confiabilidad, sensibilidad y valores predictivos positivos. Resultados: resultó que el error de Dahlberg varió de 0,576 a 0,890 y el coeficiente de correlación entre clases encontró una alta correlación entre los dos conjuntos de lecturas. Se arrojó una fuerte correlación entre los valores del ángulo ANB y la evaluación de Wits (r= 0,899, P < 0,05), el ángulo Beta y la evaluación de Wits (r = 0,822, P < 0,05), y el ángulo Yen y W (r = 0,876, P < 0,05); el ángulo ANB y el ángulo Beta mostraron la sensibilidad más alta (0,934), mientras que el ángulo ANB mostró el VPP más alto (0,966). Conclusiones: la combinación del ángulo ANB y la evaluación de Wits, el ángulo Beta y la evaluación de Wits, y el ángulo Yen y el ángulo W, son indicadores confiables para evaluar con precisión la maloclusión de clase III en pacientes angolanos.