Ántrax de la cara dorsal del pie - Durán, Royland Bejerano (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Paciente masculino de 79 años de edad, blanco, con antecedentes patológicos personales de hiperplasia prostática benigna, que ingresó al servicio de urgencias y a la consulta de cirugía por “un grano que supura en el pie”. Al examen físico se describe lesión de 4cm de largo por 3cm de ancho en la cara dorsal del pie, con signos típicos de inflamación, enrojecimiento, edema, dolor intenso, área de necrosis central y varios puntos por donde drena material purulento y sanguinolento (signo de la espumadera). Es diagnosticado como “ántrax de la cara anterior del pie”, es operado de urgencia para resecar el área necrosada y foco séptico. El paciente mantiene estabilidad clínica, recuperándose satisfactoriamente y en proceso de curas locales de la herida.