Caracterización de los factores de riesgos relacionados con el cáncer cervicouterino. Hospital Fe del Valle Ramos - Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet; Meriño Pompa, Yunior; Johnson Quiñones, Mirtha; Manzo Fonseca, Erlin Lisandra (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: las neoplasias del cuello uterino constituyen una de las entidades malignas más frecuentes y de mayor mortalidad en el mundo. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo relacionados con el cáncer cervicouterino en mujeres mayores de 45 años. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo sobre los factores de riesgo del cáncer cervicouterino en pacientes mayores de 45 años atendidas en el Hospital Ginecobstétrico “Fe del Valle Ramos”, en el período comprendido de abril de 2018 a abril de 2021. En el estudio se incluyeron las pacientes a las que se les diagnosticó esta afección por histología, obteniéndose un universo de 35 casos. Por la necesidad de la investigación se trabajó con el 100 % de la población de estudio. No se emplearon criterios de muestra. Resultados: las edades de 55 a 64 años fueron las predominantes (48,6 %). El 45,7 % de las pacientes tuvieron de 1- 2 embarazo y el 48,6 % presentaron 3 o más de abortos. La mayoría de las pacientes eran solteras (68,6 %), usaban anticonceptivos orales (65,7 %) y tenían más de tres parejas (67,1 %). La infección de trasmisión sexual que prevaleció fue por el Virus Papiloma Humano (95,2 %). Conclusiones: el cáncer de cérvix prevalece en las edades de 55 a 64 años y sus factores de riesgo fundamentales son; la infección por el Virus del Papiloma Humano, el uso de anticonceptivos orales, el número elevado de abortos, la promiscuidad, la multiparidad, el hábito de fumar.