Reparación de sección de arteria axilar mediante el uso de un injerto autólogo de vena safena mayor - Nieto Muñoz, Santiago; Puertas Saurez, Laura Sofia; Calderon Marin, Sarah; Castillo Ramirez, Steven; Caceres Niño, Victor Raul (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: Una fractura humeral traumática es una entidad clínica que se presenta con relativa frecuencia en los servicios de emergencia. Se estima que su incidencia está entre el 4% y el 5% de todas las fracturas, el 45% en el cuello quirúrgico del húmero y, además, el 85% de estas son no desplazadas. Las complicaciones que pueden ocurrir durante la corrección quirúrgica de una fractura humeral incluyen lesiones vasculares y neurológicas, siendo las lesiones vasculares las más comunes (3%). La proximidad cercana de los vasos axilares a la cabeza del húmero aumenta el riesgo de lesiones vasculares durante la fractura o luxación anterior del hombro. Caso clínico: Este informe de caso presenta a una paciente de 57 años, con antecedentes médicos de lesión traumática en el húmero, 15 días antes de la primera consulta. Durante la consulta, presenta dolor, movilidad funcional limitada y pérdida de rango de movimiento. Se realiza una radiografía anteroposterior del hombro, donde se visualiza una fractura completa del cuello quirúrgico del húmero. La paciente es sometida a una artroplastia de hombro y, al momento de cerrar las tuberosidades sobre la prótesis, presenta sangrado profuso debido a una complicación intraoperatoria que genera una rotura marginal de 1 cm de la arteria axilar. Esta situación requirió la intervención de cirugía vascular, que decidió implementar el injerto autólogo de la vena safena mayor. Discusión: La artroplastia de hombro, un procedimiento de reemplazo articular técnicamente exigente, requiere una evaluación integral e intervención oportuna debido a su complejidad. Las lesiones en esta región pueden comprometer la funcionalidad del miembro y la vida del paciente. La identificación rápida mediante un examen físico detallado y estudios de diagnóstico por imágenes es crucial. Las complicaciones, como las lesiones vasculares intraoperatorias, pueden ocurrir en hasta el 3% de los casos. Reconocer signos reveladores, como sangrado activo y pérdida de pulsos distales, es esencial para un diagnóstico y tratamiento precisos. La reparación vascular en tales casos suele favorecer la cirugía abierta, prefiriéndose los injertos autólogos sobre los protésicos debido a menores riesgos de infección y trombosis. La vena safena mayor, con su accesibilidad y características estructurales, resulta ser un excelente recurso para la reparación vascular. Aunque los injertos autólogos han demostrado eficacia, se necesita más evidencia para afirmar su preferencia en todos los casos.