Características morfofuncionales del sistema estomatognático en pacientes angolanos con maloclusión - Herrero Solano, Yosvany; Arias Molina, Yordany; Sánchez Sagué, Pedro Luis (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2023)
Introducción: las características morfofuncionales del sistema estomatognático varía entre poblaciones y grupos étnicos, por lo que su determinación es importante para el tratamiento de ortodoncia. Objetivo: determinar las características morfofuncionales del sistema estomatognático en pacientes angolanos con maloclusión. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 45 pacientes con maloclusión atendidos en la Consulta de Ortodoncia de la Clínica Meditex, en Luanda, Angola, en el período de marzo de 2022 a enero de 2023. Se evaluaron las características faciales, la relación de oclusión, la relación esquelética cráneo-mandibulary, el grado de disfunción de la articulación temporomandibular. Se emplearon medidas de estadística descriptiva para el resumen de la información, las cuales fueron número y por ciento. Resultados: el 46,66 % de los pacientes se caracterizó por un perfil convexo y tercio inferior tipo dolicofacial (71,11 %), el 82,22 % de los pacientes no tenían asimetrías horizontales; el 44,44 % de los pacientes reflejaron un resalte mayor a la norma; la mayoría de los pacientes mostraron una clase II esquelética maxilomandibular (ANB: 4,408), con una posición posterior del mentón en sentido sagital (profundidad facial: 84,964) y una posición posterior de la cavidad glenoidea (deflexión craneal: 26,498) y de la rama mandibular (74,553); la disfunción temporomandibular leve se manifestó en el 64,44 % de los pacientes. Conclusiones: Los pacientes angolanos con maloclusión se caracterizaron principalmente por un resalte mayor a la norma debido a una posición posterior de la mandíbula con clase II esquelética maxilomandibular y una disfunción temporomandibular leve.