Técnica de Whipple laparoscópica - Blanco-Sosa, Roberto Lázaro; Fajardo Alcalá, Robin (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: el cáncer de páncreas es el decimocuarto tipo de cáncer más común a nivel mundial. El tratamiento quirúrgico es la única opción con intención curativa hasta el momento. Objetivo: exponer los aspectos generales y actuales de la técnica de Whipple laparoscópica. Método: se realizó una revisión bibliográfica a partir de la consulta de artículos científicos, tanto en idioma inglés como español, relacionados con el tema en: Google Scholar, Dialnet, SciELO, PubMed y Ebso, tras la cual se localizaron 53 estudios, se excluyeron 23 que no fueron relevantes para el objetivo de exponer los aspectos generales y actuales de la técnica de Whipple laparoscópica; se seleccionaron 30 artículos. Desarrollo: la cirugía mínimamente invasiva del páncreas se enmarca dentro de la actual historia de la cirugía con gran impacto y desarrollo. La pancreaticoduodenectomía cefálica o técnica de Whipple es la cirugía indicada para el tratamiento de los tumores ampulares y periampulares. El abordaje totalmente laparoscópico es técnicamente difícil de realizar, pues requiere mucha destreza y experiencia por parte del equipo quirúrgico. Conclusiones: la técnica de Whipple laparoscópica es capaz de ofrecer resultados satisfactorios, siempre que sea realizada por cirujanos con experiencia en cirugía hepato-biliopancreática y cirugía laparoscópica. Garantiza un riesgo de intervención mucho menor y una óptima recuperación en el menor tiempo posible. El abordaje laparoscópico ha estado limitado por sus dificultades técnicas para la disección y la reconstrucción.