Farmacogenómica y su impacto en la respuesta individual de los medicamentos cardiovasculares - Boris Miclin, Carlos David; Estrada Rodríguez, Yonathan; Leyva Argibay, Sanella Rosa (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: la farmacogenómica es el estudio de la influencia de las variaciones genéticas heredadas o adquiridas en la respuesta a fármacos. El descubrimiento del genoma humano marcó la pauta para el desarrollo de la farmacogenómica, la cual ha dado resultados prometedores que invitan a prescribir una medicina individualizada con la finalidad de optimizar la respuesta al tratamiento y reducir los efectos adversos que se pudieran presentar, con tales fines resulta indispensable la realización de este estudio Objetivo: demostrar el impacto de la farmacogenómica en la respuesta individual de los medicamentos cardiovasculares. Métodos: se identificaron 52 artículos, de los cuales se incluyeron 20, siendo más del 75 % de los últimos 3 años. Provenientes de buscadores académicos como PubMed, MedLine, Ovid, ResearchGate y Google Scholar. Desarrollo: los estudios de farmacogenética en cardiología se han centrado en gran medida en los medicamentos que ya tienen licencia y de uso clínico generalizado. Esto, sin duda, representa un obstáculo adicional, porque cambiar la práctica clínica aceptada, y por lo tanto, el comportamiento del médico, es difícil, ya que a menudo requiere un mayor nivel de evidencia. Conclusiones: la farmacogenómica es una herramienta importante para personalizar los tratamientos cardiovasculares y optimizar la eficacia y seguridad de los medicamentos en función de la genética de cada individuo. Esto puede ayudar a mejorar los resultados clínicos y reducir los efectos secundarios en pacientes con enfermedades cardiovasculares.