Bioparámetros en pacientes operados de miembros superiores bajo bloqueo del plexo braquial vía interescalénica - López Torres, Geosdeyver; Álvarez Pérez, Rolando Javier; Corría Milán, Ivanis Idael; Tamayo Castro, Yordanis; Rosales Cambra, Salvador; Céspedes Gamboa, Luis Rafael (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: el bloqueo del plexo braquial es el método anestésico más utilizado en los procedimientos quirúrgicos de los miembros superiores. Es probablemente, la técnica de anestesia regional no neuroaxial más estudiada. Objetivo: evaluar el comportamiento de los bioparámetros en cirugías de miembros superiores bajo bloqueo del plexo braquial por vía interescalénica. Método: se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, longitudinal, observacional y descriptivo en el Hospital Celia Sánchez Manduley de Manzanillo entre el 2019 y 2023, el universo incluyó a 23 pacientes. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos-matemáticos. Resultados: predominaron edades entre 41 y 50 años, sexo masculino y estado físico II. Las principales comorbilidades el tabaquismo, la hipertensión arterial y el asma bronquial. La fractura de húmero y la inestabilidad del hombro fueron las patologías quirúrgicas que afectaron a los pacientes. La frecuencia cardiaca, el % de SpO2 y la tensión arterial sistólica y diastólica en el transoperatorio y postoperatorio se comportaron con mínimas alteraciones surgidas a partir la aplicación del método anestésico. Las principales complicaciones, hipertensión arterial, taquicardia sinusal ligera, bloqueo del nervio laríngeo recurrente y síndrome de Horner. Los valores de los bioparámetros según el agente anestésico empleado, se comportaron en valores normales, con predominio del uso de lidocaína. Conclusiones: se evaluó el comportamiento de los bioparámetros en los pacientes operados de miembros superiores bajo bloqueo del plexo braquial por vía interescalénica. Según la escala utilizada el mayor número de pacientes presento valores normales en los resultados de sus bioparámetros.