Caracterización de los pacientes ingresados en el Servicio de Neonatología del Hospital Abel Santamaría Cuadrado - Perez Monterrey, Aracelys (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción:"Recién nacido" o "neonato" son términos que se refieren a los primeros 28 días después del nacimiento. Es necesario garantizar el acceso a servicios y productos de salud materna y neonatal de calidad es fundamental para mejorar los resultados para las mujeres y sus recién nacidos. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los neonatos ingresados en el Servicio de Neonatología del Bloque Ginecobstétrico del Hospital Abel Santamaría Cuadrado de la provincia de Pinar del Río durante el período de Enero a Diciembre del año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal; se analizaron las variables: Sexo; Edad Gestacional; Valor Nutricional, Reporte; Ventilados; Fallecidos; Tipo de parto; Principales patologías. Resultados: el estudio demostró que de los 1078 ingresos que hubo en el servicio durante todo el año, 627 se realizaron en el segundo semestre; al final del año el tipo de parto predominante fue la Cesárea con un total de 543 que supera por 10 a los partos Euctósico. Discusión: enlas adolescentes embarazadas existe un alto riesgo de desarrollar una enfermedad gestacional hipertensiva debido a la corta edad de la madre; se relaciona con el parto pretérmino, alteraciones como convulsiones, crecimiento intrauterino retardado, sangramientos gestacionales, insuficiencia placentaria, la muerte materna y muerte fetal. Conclusiones:La edad Gestacional promedio en el año fue de 37.3 semanas; mientras que la más baja fue en el mes de Enero con un promedio de 34.5 a pesar de no ser el mes con menos nacimientos.