Técnicas no invasivas de neuromonitoreo de la presión intracraneal en el traumatismo craneoencefálico. - Naranjo Lima, Shania; Estrada Rodríguez, Yonathan; Gálvez Vila, Richard Marcial (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2026)
Introducción: El trauma craneoencefálico causa la mayor parte de las muertes por traumas a nivel mundial. La mayoría de estos pacientes fallecen antes de llegar al hospital, debido a la hipertensión endocraneana, por lo que el objetivo principal de la monitorización y manejo de la presión intracraneal es influir positivamente en el pronóstico neurológico y optimizar las intervenciones terapéuticas. Objetivo: Estructurar los referentes teóricos que sustentan el uso de las técnicas no invasivas de neuromonitoreo de la presión intracraneal en el trauma craneoencefálico. Métodos: Para el desarrollo de esta revisión bibliográfica se llevó a cabo una investigación en el período de mayo a noviembre del año 2024. La búsqueda de información se realizó en las bases de datos: SciELO, SCOPUS y PubMed, donde del total de 58 bibliografías consultadas fueron seleccionadas e incluidas 27 en la revisión, con un 96,3 % correspondiente a los últimos cinco años. Desarrollo: Técnicas no invasivas de monitoreo de la presión intracraneal ya evaluadas en la práctica clínica son: la medición del diámetro de la vaina del nervio óptico por ultrasonografía y el Doppler transcraneal. Por otro lado, otras técnicas como la pupilometría cuantitativa podrían ayudar en la detección temprana de elevaciones en la presión intracraneal, pero existen escasos datos disponibles al respecto. Destaca el monitoreo multimodal como una estrategia prometedora, aunque requieren una validación más extensa. Conclusiones: A medida que las tecnologías para monitorear la presión intracraneal se vuelvan más accesibles, se facilitarán la investigación y el diagnóstico clínico, especialmente en unidades de urgencias.