Estudiantes manzanilleros en la prevención de la COVID-19 - García Proenza, Gabriela Amarilis; Prieto Tabernilla, Daliana de la Caridad; Rodríguez Santiesteban, Claudia Ivett; Montoya Vázquez, Aracelis; González De Sosa, Jany; Pérez Gutiérrez, Maylin (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2021)
Introducción: los estudiantes constituyen un baluarte en las labores de pesquisa activa de la COVID-19, desarrollando acciones de prevención de la enfermedad. Objetivo: caracterizar las acciones realizadas por los estudiantes durante la pesquisa de la COVID-19 en el Policlínico René Vallejo Ortiz del municipio de Manzanillo, en el período del 18 de marzo al 31 de mayo del 2020. Método: se realizó un estudio observacional-descriptivo-transversal. El universo constituido por 229 estudiantes, para el que se utilizó un muestreo no probabilístico a conveniencia además se cumplió con los criterios de inclusión declarados para el estudio. Se estudiaron variables como: carrera, año académico, evaluación de las actividades de pesquisa, acciones preventivas. Los datos fueron procesados según la estadística descriptiva. Resultados: se encontró predominio de los estudiantes de la carrera de Medicina (93,4%), el quinto año reportó mayor por ciento (26,6 %). Se evidenció un predominio de la evaluación de excelente en las actividades realizadas (79 %), se pesquisó la totalidad de la población sin casos de COVID-19 y se brindaron acciones de prevención para la enfermedad. Conclusiones: la participación de los estudiantes en la pesquisa permitió acceder a la totalidad de los pacientes, pesquisándolos diariamente para determinar enfermedades respiratorias y realizar acciones de prevención de la COVID-19.