Caracterización de pacientes pediátricos con Síndrome de Guillain-Barre - Cordova Fadraga, Alfredo; Guzmán López, Ailen; Pazos Montes, Yohant; Fadraga Pérez, Belkys Felia; Fernández De Posada, Yuliem; Cordova Vega, Ariel Alfredo (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2021)
Introducción: el síndrome de Guillain-Barré es una enfermedad neurológica que incluye un conjunto de trastornos autoinmunes; es considerado la causa más frecuente de polineuropatía en la infancia. Objetivo: caracterizar los pacientes pediátricos con Guillain-Barré atendidos en el Hospital General Docente Roberto Rodríguez Fernández, Morón, Ciego de Ávila. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo en el período comprendido entre enero de 2018 a enero del 2020. Se trabajó con la totalidad del universo, conformado por 12 pacientes. Se utilizó estadística descriptiva y como medida de resumen de la información las frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: el grupo de edad más representado fue el de 0-4 años con 6 pacientes y el sexo masculino estuvo presente en el 58,3 %. Los 12 pacientes presentaron afectación en la fuerza muscular y movilidad. El 41,7 % se recuperó dentro de los seis primeros meses y como secuelas luego del tratamiento el 25 % padeció pie cavo. Conclusiones: se observó predominio en el grupo de edad 0-4 años, del sexo masculino y del color de piel blanca. Los síntomas clínicos predominantes fueron la disminución de la fuerza muscular, la movilidad, y algunas actividades de la vida diaria. El tratamiento rehabilitador más utilizado fue el entrenamiento funcional para las actividades de la vida diaria. Luego de la aplicación del tratamiento clínico y rehabilitador, se observó recuperación en la mayoría de los pacientes en los 6 primeros meses, y solo algunos casos padecieron secuelas.