Las Tecnologías de la Información y la Comunicación en apoyo a la asignatura de metabolismo nutrición - García Rodríguez, Yuramys Irma; Rodríguez-Martínez, Madelín; Soler-Rodríguez, Lázaro Alejandro; García-Fonseca, Daniela Esmeralda; Santisteban-Brizuela, Hugo Norge (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2021)
Introducción: la universidad es la institución responsable de promover el conocimiento con un carácter creador, estimular el desarrollo de la ciencia mediante la investigación y el desarrollo tecnológico para formar a las jóvenes generaciones con un enfoque humanista y un importante encargo social. Objetivo: elaborar un material complementario que contiene un sistema de tareas docentes que dan salida al programa de primer año de la carrera de medicina de la asignatura de Metabolismo-Nutrición en tiempos de pandemia con la creación de grupos de WhatsApp para aclaración de dudas. Método: se realizó una investigación de desarrollo en el campo de recursos para el aprendizaje en la Facultad de Ciencias Médicas de Granma desde marzo 2020 a agosto 2020.El universo de estudio estuvo integrado por 83 estudiantes. Resultados: el 100 % de los estudiantes y profesores consideraron útil los materiales complementarios y el grupo de WhatsApp para aclarar dudas y realizar consultas docentes, mientras que el 98,79 % los consideraron útil para la adquisición de los contenidos. Conclusiones: los materiales complementarios y el uso de un grupo en WhatsApp permiten mejorar la estrategia educativa en el siglo XXI, con buena aceptación por parte de estudiantes y profesores.