Quiste dentígero en el paciente geriátrico. Presentación de un caso - Domínguez Moralobo, Rodney Alberto; Vázquez Blanco, Elizabeth; Frías Pérez, Annalie Elizabeth; Valerino Guzmán, Esperanza de la Caridad (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: el quiste dentígero es una entidad patológica la cual se presenta en mandíbula o maxilar, siempre relacionado a la corona de un diente incluido, con mayor incidencia en el sexo masculino entre 20-30 años de edad. Presentación del caso: se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 73 años de edad, que acude a la consulta de Cirugía Maxilofacial, por preocupación al presentar moderado aumento de volumen en mandíbula, con sensación de calambre y dolor que paulatinamente fue incrementando su intensidad; con evolución de aproximadamente un año. El examen radiográfico revela una imagen radiolúcida, bien definida, incluida en esta imagen se observa diente retenido que corresponde al tercer molar inferior derecho. Se planificó la exéresis quirúrgica, resultando como diagnóstico histopatológico definitivo: quiste dentígero. La paciente evolucionó satisfactoriamente durante el post-operatorio tanto clínica como radiográficamente. Conclusiones: un diagnóstico temprano de esta afección puede evitar que se produzca expansión del hueso, asimetría facial y dolor intenso, además de transformarse en tumoraciones neoplásicas malignas. La corroboración posterior del diagnóstico presuntivo a través del estudio histopatológico es imprescindible y los seguimientos a corto y largo plazo del paciente son recomendados.