La inmunoterapia como alternativa del cáncer ginecológico - Rodríguez Pérez, Marisleisys; Cartaya Díaz, Mónica (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: el cáncer es una grave enfermedad que consiste en la multiplicación continua de células anormales que tienen la capacidad de invadir y destruir otros tejidos, poniendo en peligro la vida de los pacientes. El cáncer ginecológico es uno de los que más afecta a las mujeres y provoca cada año miles de muertes. Objetivo: describir el empleo de la inmunoterapia en oncoginecología. Método: se realizó una revisión bibliográfica en abril del 2021. El estudio incluyó artículos de 25 revistas, cubanas e internacionales. Se realizó una búsqueda con los términos “cáncer”, “inmunoterapia”, “ginecológico”, “cérvicouterino”; para español e inglés en las bases de datos MEDLINE, Pubmed y Scielo. Desarrollo: actualmente, existen algunas terapias por bloqueo de puntos de control que han demostrado ser efectivas contra el cáncer ginecológico como son ipilimumab, que bloquea CTLA-4 y pembrolizumab, PD-1. Igualmente se ha probado el uso de los anticuerpos monoclonales como el bevacizumab, primera terapia antiangiogénica usada en la clínica del cáncer de ovario. Por otra parte, a pesar de no haber encontrado aún una vacuna profiláctica contra el cáncer, ha sido posible crear vacunas terapéuticas para atenuar la enfermedad y algunos de sus factores de riesgos como es el virus del papiloma humano. Conclusiones: el empleo de la inmunoterapia se destaca entre las nuevas técnicas para el manejo del cáncer, a diferencia del resto de los tratamientos rutinarios, esta terapia busca estimular las propias defensas del paciente; de esta forma se convierte en una alternativa para enfrentar la enfermedad.