Algunas métricas de los trabajos presentados en la XXXII Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas - Landrove Escalona, Eduardo Adiel; Fajardo Quesada, Annier Jesús; Hernández González, Eduardo Antonio; Mitjans Hernández, Déborah; Avila Díaz, Daniela (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: la actividad científica estudiantil es un proceso dinámico que incluye todas las actividades que durante un curso se realizan, entre las que se encuentran: la Jornada Científica Estudiantil, por lo que resulta de interés su análisis en aras de encontrar barreras y fortalezas. Objetivo: caracterizar algunas métricas de los trabajos presentados en la XXXII Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico descriptivo y transversal en el mes de enero del 2022 con los trabajos presentados en la XXXII Jornada Científica Estudiantil de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. El universo lo constituyeron 99 trabajos. Se evaluaron variables como tipo de trabajo, ayudantía y las relacionadas con las referencias bibliográficas. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta" fue la institución con mayor número de trabajos en el evento (76). Se reportaron 238 participantes, con predominio de la autoría múltiple en los trabajos, el 69,75 % fue conformado por 3 autores. Predominó la participación de los alumnos ayudantes de medicina interna (19). Se emplearon 1945 referencias bibliográficas, con una media de 19,65 referencias por trabajo. El IP se encontró entre 0,3 (presentaciones de caso) y 0,36 (originales). Conclusiones: la XXXI Jornada Científica Estudiantil se caracterizó por el predominio de autoría múltiple, los autores del sexo femenino, destacada participación de los alumnos ayudantes de medicina interna, empleo en los informes de referencias bibliográficas en español; así como un índice de Price bajo.