Actualización sobre el Síndrome de Brugada - Mitjans-Hernández, Déborah; Hernández-González, Eduardo Antonio (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: son muy frecuentes los síndromes en el aparato circulatorio cardiovascular trayendo consigo la muerte de millones de persona, uno de los menos conocido y poco frecuente es el Síndrome de Brugada que afecta los canales iónicos cardiacos, caracterizado por manifestaciones clínicas como arritmias, taquicardia, síncope entre otras. Esto hace urgente la implementación de intervenciones para aumentar el conocimiento de este síndrome. Objetivo: describir el Síndrome de Brugada como una manifestación cardíaca. Método: se realizó una búsqueda de información en las bases de datos SciELO, Scopus, PubMed, BASE y Redib. Se desarrolló una búsqueda de términos relacionados con el Síndrome de Brugada realizando una actualización sobre el tema combinados mediante operadores booleanos, así como sus traducciones al inglés. Se seleccionaron 24 referencias. Desarrollo: el Síndrome de Brugada es una arritmia cardiaca rara; la utilidad de los parámetros clínicos, electrocardiográficos y electrofisiológicos que muestra una elevación del segmento ST con morfología tipo 1≥2 mm entre las derivaciones precordiales derechas V1 y/o V2 posicionadas en el segundo, tercer o cuarto espacio intercostal, que ocurre espontáneamente del paciente son eficaces para un mejor diagnóstico de este síndrome y así su correcto tratamiento. Conclusiones: actualmente no se conoce el total de pacientes que padecen el síndrome. Se constató que la mayoría de apariciones se encuentra en el sexo masculino. Afectando a niños, jóvenes y adultos mayores de 60 años. En pacientes asintomáticos se aconseja realizar un seguimiento clínico-ecocardiográfico que permita estratificar el riesgo de complicaciones.