Cambios oclusales y temporomandibulares con la técnica ortodóncica de arco recto. Clínica Meditex, Angola - Herrero Solano, Yosvany; Sánchez Sagué, Pedro Luis (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2022)
Introducción: la técnica de arco recto se caracteriza por un arco recto colocado que permite a los dientes inclinarse en las tres dimensiones del espacio. Objetivo: evaluar los cambios oclusales y temporomandibulares con la técnica ortodóncica de arco recto en pacientes con maloclusión. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental, modalidad antes y después, sin grupo control en 26 pacientes con maloclusión, atendidos en la Clínica Meditex, en Luanda, Angola, entre agosto de 2021 y agosto de 2022. El tratamiento fue realizado mediante la técnica ortodóncica de arco recto. Las variables estudiadas fueron: relación de oclusión, relación anatómica temporomandibular y grado de disfunción de la articulación temporomandibular. Resultados: la relación de oclusión mostró cambios significativos con el uso de la técnica de arco recto en la relación molar (2,110 ± 0,6637 mm; p= 0,000) y el resalte (2,117 ± 1, 1,4644 mm; p= 0,000); los pacientes se caracterizaron por presentar alteración anatómica temporomandibular antes del tratamiento, principalmente en la centralidad articular (35,951), ángulo mecánico articular (26,412) y en la relación cóndilo-Frankfort (-2,957), que mejoraron con el tratamiento (p= 0,000); los pacientes presentaron disfunción temporomandibular grado I y grado II en el 46,15 % y 19,23 % respectivamente, luego del tratamiento resultó que el 69,23 % de los pacientes quedaron sin síntomas articulares. Conclusiones: la técnica de arco recto constituyó una terapéutica ortodóncica que además de mejorar la relación de oclusión, favorece la relación anatómica articular y constituye una opción terapéutica en la disfunción temporomandibular en pacientes con maloclusiones.