Las alteraciones neurológicas en pacientes con hipotiroidismo - de la Rosa Camejo, Guillermo; Alfonseca Chacón, Yoanky Javier; Castañeda Alfonseca, Arianna Arlet; Blanco Suárez, Marvelis; Mariño Pérez, Yanet (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2020)
Introducción: las alteraciones neurológicas que pueden producirse en un paciente con hipotiroidismo son variadas, se presentan matizadas por la personalidad y afectan todas las funciones sensoriales, psíquicas y motoras. Objetivo: identificar las alteraciones en pacientes con hipotiroidismo en las funciones de la atención, la memoria y el funcionamiento ejecutivo. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, la muestra quedó conformada por 5 pacientes con hipotiroidismo, del Consultorio del Médico de la Familia # 44, Consejo Popular # 14 del Policlínico Francisca Rivero Arocha, de Manzanillo, en el período mayo 2018 - mayo 2019. Se aplicaron como instrumento de evaluación: la metódica aprendizaje de diez palabras, el test de retención visual de Benton, y los subtest de atención, lenguaje y funcionamiento ejecutivo de la Batería Neuropsicológica de Holguín. Resultados: Se apreciaron alteraciones en la atención sostenida y alternada con un 80% y 60 % respectivamente a diferencia de la atención selectiva que se mostró conservada en un 90% de los pacientes. Conclusiones: predominaron las alteraciones en la atención sostenida y alternada, limitaciones en la memoria verbal a largo plazo, déficit en la memoria visual inmediata y dificultades en la capacidad de abstracción y planificación.