Producción científica sobre cirugía pediátrica publicada en Scopus en el periodo 2020 – 2023 - Jimenez Franco, Luis Enrique (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: la aplicación del método científico en el ámbito de las ciencias médicas es indispensable para garantizar la asistencia médica de calidad. En relación con la especialidad de cirugía pediátrica existen pocos estudios encaminados a la evaluación del estado del conocimiento científico Objetivo: caracterizar los artículos publicados en Scopus sobre cirugía pediátrica en el periodo comprendido del 2020 al 2023 Método: se realizó un estudio bibliométrico. Se analizaron un total de 19 219 investigaciones como universo. Variables estudiadas: cantidad de artículos publicados, año de publicación, tipo de artículos publicados, términos empleadas en cada investigación, países e instituciones más productivos. Se aplicó la estadista descriptiva. Resultados: sobresalieron los artículos publicados en el año 2022 con 5237 investigaciones para un 27,24 %. Destacaron los artículos originales con 15 961 investigaciones (83,04 %). La correlación de términos fue variada. Dentro de los países con mayores índices de producción sobresalieron Estados Unidos con 6 977 artículos (36,30 %) y sus instituciones. Conclusiones: la producción científica en relación con cirugía pediátrica se desarrolló de forma variable. Estuvo centrada en artículos de importancia para la gestión editorial, que aportan resultados necesarios. A su vez, se abordaron temáticas de interés para el conocimiento científico; localizados en su mayoría en los principales polos científicos