Acupuntura en intervenciones quirúrgicas y en terapias de recuperación. - Romero Aguirre, Wilfredo Enrique; Sánchez Jorge, Sara Rocío (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: la analgesia quirúrgica acupuntural es una herramienta a tener en cuenta para la medicina porque no requiere gastos económicos muy grandes en comparación con la anestesia convencional, pero se debe comprobar su eficacia, porque es un método no farmacológico invasivo que puede tener consecuencias negativas si se utiliza de forma inadecuada. Objetivos: describir cómo funciona la analgesia quirúrgica acupuntural y la eficacia demostrada en los últimos años. Método: se realizó una revisión de la literatura encontrada en la base de datos SCIELO, y Cochrane entre los meses noviembre y diciembre del 2023. Fueron consultados 60 artículos, de los cuales fueron escogidos 20. Desarrollo: la analgesia quirúrgica acupuntural evita que el paciente experimente dolor durante la intervención, esto se ha comprobado en operaciones de hernias inguinales principalmente. También es importante en terapias de recuperación, se ha demostrado que interviene positivamente en la calidad de vida de los pacientes postoperados. Conclusiones: resulta ser eficaz durante las intervenciones quirúrgicas y en las terapias de recuperación, aunque se requieren más estudios que avalen esta práctica en otras intervenciones; tampoco debe olvidarse la posibilidad de provocar un neumotórax traumático secundario asociado a acupuntura por un mal manejo de la analgesia quirúrgica acupuntural.