Producción científica sobre aneurisma de la aorta abdominal en Scielo en el período 2021-2023 - Carbonell Garbey, Carmen Lidia; Marín González, Dariel (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2024)
Introducción: un aneurisma de aorta abdominal es una enfermedad multifactorial en la que intervienen factores genéticos y ambientales. Su incidencia la convierte en una de las patologías del aparato cardiovascular con más investigaciones. SciELO, como programa de colaboración para la difusión de material científico, se destaca en su producción sobre esta enfermedad. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre aneurisma de la aorta abdominal en SciELO, en el período 2021-2023. Métodos: estudio bibliométrico y descriptivo de producción científica sobre aneurisma de la aorta abdominal en SciELO en el período 2021-2023. En la búsqueda se rescataron 69 artículos, los cuales fueron analizados a partir de las siguientes variables: tipo de publicación, año de publicación, país de procedencia, idioma y referencias bibliográficas. Se elaboraron gráficos y tablas para representar los datos y se concluyó con un análisis cuantitativo. Resultados: el tipo de artículo más frecuente fue el reporte de caso con un 46,38%, y el año 2021 fue el de mayor publicación (44 publicaciones). El país de procedencia con mayor número de artículos fue Brasil (27,54 %); el idioma español fue el más empleado en las publicaciones (55%). El índice de Price obtenido tuvo un valor máximo de 0,28. Conclusiones: la producción científica sobre aneurisma de la aorta abdominal en SciELO presenta un predominio de los reportes de casos. Brasil es el país que mayores aportes realiza a la plataforma sobre el tema y el idioma español fue el más usado.