Manifestaciones de la enfermedad periodontal en pacientes con artrosis en un consultorio de Palma Soriano - Pacios Dorado, Juan Leonardo; Delgado González, Gabriel; Godínez Linares, Reinolys; Modoy Valiente, Izvania Yaremi; Gálvez Vila, Richard Marcial; Corcoles Rosabal, Eric Alfredo (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: las enfermedades periodontales son condiciones que afectan las encías y los tejidos que rodean los dientes, en los humanos que pueden estar asociadas con mayor frecuencia a padecimientos como la artrosis. Objetivo: describir las enfermedades periodontales más frecuentes en pacientes con artrosis. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. El universo estuvo compuesto por 57 pacientes con dictamen de artrosis, la muestra fue no probablística de 43 pacientes que asistieron a la consulta estomatológica en el Policlínico Sur Carlos Montalván en Palma Soriano durante el año 2022 y que cumplieron con los criterios de inclusión predichos. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, presencia de enfermedad periodontal (periodontitis y gingivitis), tiempo de diagnóstico de artrosis y factores de riesgo. Resultados: prevalecieron las edades de 59 años y más (32,55 %) al igual que el sexo femenino (53,48 %), el tiempo de evolución con artrosis que predominó fue de más de 7 años (37,20 %) y la periodontitis fue la más significativa (53,48 %), la dieta cariogénica predominó como factor de riesgo (69,76 %) seguido del hábito de fumar (55,81 %). Conclusiones: las enfermedades periodontales predominan en pacientes de 59 años o más, estas son mas frecuentes en el sexo femenino. La periodontitis es la enfermedad más frecuente de este grupo y el factor de riesgo que predomina es la dieta cariogénica.