Caracterización de pacientes con enterobiasis de 1 a 10 años de edad - Hernández González, Eduardo Antonio; Rivera-López, Sialy de las Mercedes; Mitjans Hernández, Déborah; Marín González, Dariel; Tarife Romero, Ilian Esteban (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: el Enterobius vermicularis es un parásito nemátodo, su ciclo de vida y su modo de transmisión provoca una enfermedad popular en niños por lo que la dispensarización de enfermos es imprescindible. Objetivo: caracterizar clínica-hepidemiológicamente los pacientes de 1 a 10 años de edad con enterobiasis de un consultorio médico del policlínico Turcios Lima. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal entre enero del 2023 y diciembre del 2023. La muestra estuvo constituida por los 62 niños de 1 a 10 años de edad en la comunidad del Consultorio Médico de la Familia No. 50 del policlínico Turcios Lima. Resultados: el 75,81% de los niños padeció la enfermedad, los más afectados fueron los varones de 6-10 años de edad (n=13; 20,97%). El prurito anal (n=47; 100%), las lesiones perianales (n=35; 74,47%) y los trastornos del sueño (n=31; 65,96%) fueron las características clínicas más evidentes. Las uñas sucias (n=37; 78,72%), no uso de calzado y el lavado de manos ineficiente antes de comer (n=33; 70,21% en cada caso) constituyen los factores de riesgo en de mayor incidencia. El hábito de dormir 2 o más personas en la misma cama (n=41; 87,23%) en los hogares es la principal fuente de infección. El 55% de los enfermos usaron Albendazol como tratamiento. Conclusiones: los factores de riesgo son fundamental en la incidencia de los casos. Es necesario mejorar las acciones de promoción y prevención de salud para disminuir la incidencia de esta enfermedad.