Prevención de la COVID-19 en pacientes del policlínico René Vallejo Ortiz - García Proenza, Gabriela Amarilis; Linares Sánchez, Olga; Proenza Fernández, Leidys (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2020)
Introducción: las labores de pesquisa permiten identificar grupos vulnerables para la COVID-19 y realizar acciones preventivas en el paciente y la familia. Objetivo: caracterizar la población pesquisada perteneciente al consultorio médico de familia (CMF) 15 del Policlínico René Vallejo Ortiz, en el período del 25 de marzo al 22 de mayo del 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con 162 pacientes perteneciente al CMF 15 del Policlínico René Vallejo Ortiz. Se estudiaron las variables: edad, sexo, grupos vulnerables y sintomatología, esta última referente a la COVID-19. Resultados: predominaron los pacientes de 60 años y más (40,1 %), el sexo masculino acumuló el mayor porcentaje de casos (50,6 %) y ambos grupos contaron con el mayor riesgo de contagio. Los pacientes asintomáticos representaron el 90,7 %. Durante el período de estudio ninguno resultó positivo a la COVID-19. Conclusiones: Los pacientes de 60 años y más, del sexo masculino, representan en las acciones de pesquisaje, un riesgo incrementado para desarrollar la COVID-19. Los pacientes pesquisados en general son asintomáticos.