Factores de riesgos asociados al recién nacido bajo peso en madres adolescentes. Estudio de casos y controles - Pérez Sánchez, Gerardo Enrique; Vázquez Prida, Lesbia; Montero Ramirez, Grettel; Velázquez Gutiérrez, Yalienna Rachel; Foreman Linares, Yunit del Pilar; Fleitas Almirall , Alejandro Antonio (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: según la Organización Mundial de la Salud aproximadamente el 15 % de todos los recién nacidos en el mundo tienen bajo peso al nacer, debido al aumento significativo de estos nacimientos en el Hospital Ginecobstétrico Fe del Valle Ramos se decidió realizar esta investigación para saber qué factores están relacionados con esta condición. Objetivo: determinar el comportamiento de factores asociados al recién nacido bajo peso hijo de madre adolescente. Método: se realizó un estudio prospectivo, analítico, observacional, de casos y controles para determinar los factores asociados al recién nacido bajo peso hijos de madres adolescentes con una muestra de 212 recién nacidos bajo peso durante el año 2023, en el Hospital Fe del Valle Ramos de Granma. Resultados: se observó que a el 59.8 % de los casos y el 37.7% de los controles se les realizó parto distócico por lo que aumenta el riesgo de mortalidad tanto para el feto como para la madre adolescente debido a la intervención quirúrgica a la que son sometidos; por otro lado existe 68.3% de parto eutócico en los grupos de control. Conclusiones: se pudo constatar que la ganancia insuficiente de peso y la anemia tuvieron mayor significación estadística en los recién nacidos bajo peso de las adolescente.