Factores pronósticos de morbimortalidad en el adulto mayor con abdomen agudo quirúrgico - Espinoza Benítez, Maricet; La O Mendoza, Marelvis; Pérez Martínez, Leosdanys; Johnson Quiñones, Mirtha; Delgado Fernández, Arian Miguel; Guibert de los Angeles Cabrera, Melani (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: el abdomen agudo suele ser la causa más frecuente de cirugía abdominal de urgencia en el adulto mayor, este requiere una atención médica diferente con respecto al paciente joven y se asocia con una alta mortalidad. Objetivo: analizar los factores pronósticos asociados con la mortalidad en el adulto mayor con abdomen agudo quirúrgico. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte, prospectivo durante el período de noviembre del 2021 al 2023, en el Hospital Clínico Quirúrgico Celia Sánchez Manduley, la población estuvo constituido por 479 pacientes con diagnóstico de Abdomen Agudo Quirúrgico. Resultados: las variables con valores estadísticamente significativos fueron la hipoalbuminemia (HR = 43,50; IC 95 % 13,66-138,48; p < 0,05), tiempo quirúrgico mayor de 80 minutos (HR = 1,59; IC 95 % 1,00-2,52; p < 0,05), sangrado transoperatorio mayor de 1000 ml (HR = 16,72; IC 95 % 4,92-56,81; p < 0,05), SRS (HR = 4,15; IC 95 % 2,61-6,59; p < 0,05) y polifarmacia (HR = 3,77; IC 95 % 3,36-6,02; p < 0,05). Conclusiones: la hipoalbuminemia se comporta como uno de los principales factores pronóstico de morbimortalidad quirúrgica en el adulto mayor con abdomen agudo.