Metopismo y persistencia de hueso wormiano en edades avanzadas. Reporte de un caso - Alonso Batista, Pedro Miguel; Fajardo Quesada, Annier Jesús; Brizuela Fernández, Yudier (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: el metopismo es una condición rara que se caracteriza por la persistencia de la sutura metópica completa en edades avanzadas, el hueso wormiano es un hueso infrecuente que aparece entre dos suturas del cráneo; ambos no suelen asociarse con ninguna patología por lo que no son un problema para la salud. Objetivo: presentar el caso de un anciano con metopismo y persistencia de hueso wormiano. Presentación del caso: se reportó un caso de un paciente de 55 años de edad que presentaba cefalea asociada a elevadas cifras de su tensión arterial, mareo, inestabilidad en su marcha, lenguaje disártrico y diplopía con 5 días de evolución, al examen físico presentó ptosis palpebral. Se le realizó una tomografía axial computarizada donde no se encontraron alteraciones imagenológicas, pero sí presencia de hueso wormiano y sutura metópica persistente no vinculados a la sintomatología del paciente. El paciente se deriva a neurología donde es diagnosticado de neuropatía metabólica y orientado al tratamiento con vitaminoterapia y control metabólico. Actualmente solo persiste en él la ptosis palpebral. Conclusión: en este caso, haber diferenciado correctamente las suturas (tanto la metópica como las del hueso wormiano) de posibles fracturas fue determinante en el diagnóstico lo que resalta la importancia del conocimiento de las diferencias de las mismas para dar un diagnóstico certero.