Anestesia general inhalatoria con Sevoflurano en el paciente pediátrico para cirugía oftalmológica - García Olivera, Elia Margarita; Beritán Yero, Lisannia Virgen; Ramírez Villar, Ángel; Castillo Anaya, Yoandris (Revista científica estudiantil 2 de Diciembre, 2025)
Introducción: la anestesia general inhalatoria es un componente esencial en la atención quirúrgica oftalmológica pediátrica, por lo que el sevoflurano es una opción anestésica idónea. Objetivo: demostrar las ventajas en la utilización de anestesia general inhalatoria con sevoflurano en pacientes pediátricos sometidos a cirugía oftalmológica. Resultados: el grupo etario que predominó fue el de 2 a 7 años, lo cual representa el 50.1 % de la muestra, la complicación más frecuente la arritmia en el 5.9 % de los pacientes. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal en el Hospital Oftalmológico de Djelfa, Argelia, durante el período comprendido entre abril de 2024 y abril de 2025, se incluyeron 102 pacientes pediátricos con edades entre 2 y 17 años. Los pacientes fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Conclusiones: la anestesia general inhalatoria con sevoflurano en pacientes pediátricos sometidos a cirugía oftalmológica presenta un perfil seguro, con mínima repercusión hemodinámica y baja incidencia de complicaciones respiratorias.