Importancia del diagnóstico de la enzima alfa amilasa salival

Daliana Prieto Tabernilla, Rossana Prieto Tabernilla, Odalis Tabernilla Guerra, Yiset García Díaz

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Resumen

La enzima α-amilasa salival es un importante componente liberado por las glándulas salivales, regulado por el sistema nervioso autónomo. Este trabajo parte de una revisión bibliográfica realizada a materiales especializados en el tema, tiene como problema científico: el insuficiente conocimiento sobre la enzima amilasa y su repercusión en el organismo humano, sustentado en el objetivo: sistematizar los conocimientos más actuales sobre el valor de la enzima amilasa y su repercusión en el organismo humano. Se realizó una investigación documental, con diversas búsquedas en materiales impresos y digitales a partir de las consultas del catálogo online de la biblioteca virtual de Infomed, en bases de datos generales, específicas de Cuba y multidisciplinarias así como las revistas digitales certificadas. Conclusión: la saliva es un fluido biológico de gran importancia, está compuesta de una variedad de elementos dentro de ellas: proteínas, enzimas, hormonas, anticuerpos. Dentro del contenido proteico de la saliva, el componente de mayor concentración es la α -amilasa, la cual es secretada por el páncreas y por las glándulas salivales, ambas de carácter enzimático. La variabilidad en la concentración o actividad de la α -amilasa salival o la pancreática permite detectar anomalías en los órganos que la producen, por lo que constituye un biomarcador.

Palabras clave

fluido biológico; enzima alfa amilasa

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