Carlos Enrique Medina Campaña
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Carlos Antonio López Batista, Pilar Escalona Guevara, Dainer Téllez González, Daimelis Véliz Telles, Marlenis Mesa Batista
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Influencia de los grupos sanguíneos ABO en la susceptibilidad ante la infección por SARS-CoV-2

Introducción: la infección por  SARS-CoV-2 está asociada a varios factores de riesgo que se clasifican en no modificables y modificables; dentro de los no modificables varios autores han planteado a los grupos sanguíneos ABO como un elemento a tener en cuenta.

Objetivo: describir la influencia de los grupos sanguíneos ABO en la susceptibilidad ante la infección por SARS-CoV-2.

Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de abril a mayo de 2021. Se utilizaron los recursos disponibles en MEDLINE, SciELO, PubMed, Elsevier. De 52 bibliografías  encontradas mediante los descriptores en ciencias de la salud, se consultaron 28 referencias bibliográficas que cumplieron los criterios de selección. Se empleó el método analítico sintético.

Desarrollo: después de los primeros informes en la literatura, se ha investigado la asociación entre el grupo sanguíneo ABO y la infección por SARS-CoV-2 con resultados variables debido a que los informes plantean diversos estudios realizados a poblaciones de diferentes países incluyendo pacientes con enfermedades de base; así como mecanismos que postulan esta asociación.

Conclusiones: los estudios presentados indican que los grupos sanguíneos ABO influyen en el riesgo de infección por SARS-CoV-2 y varias investigaciones además permiten determinar un efecto de los fenotipos ABO en la gravedad de la enfermedad. El grupo sanguíneo O se destaca como  factor protector en comparación con los grupos sanguíneos no O.

Eduardo Adiel Landrove-Escalona, Rodolfo Antonio Cruz-Rodríguez, Daniel Ricardo Cortada-Pavón
 
La diabetes mellitus en el contexto de la COVID-19

Introducción: una alta prevalencia de la diabetes mellitus representa un desafío durante la pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 o COVID-19. La diabetes mellitus constituye un importante factor de riesgo de complicaciones en pacientes con COVID-19.

Objetivo: describir las características clínicas, epidemiológicas y moleculares; así como opciones de tratamiento en los pacientes con COVID-19 y diabetes mellitus.

Método: se realizó una revisión bibliográfica en artículos publicados en revistas biomédicas revisadas por pares hasta junio de 2020. Se revisaron las bases de datos SciELO y PubMed. Los términos de búsqueda incluyeron diabetes mellitus, coronavirus infection, y su traducción al español «diabetes mellitus», «infección por coronavirus».

Desarrollo: La COVID-19 y los pacientes diabéticos pueden estar predispuestos a una disfunción inmunológica que resulta en una enfermedad tardía severa. La mayoría de los pacientes con infección leve pueden continuar con los medicamentos anti-hiperglucémicos habituales. El resultado del uso de corticoesteroides aún no está claro. Existen preocupaciones de seguridad con respecto al tratamiento con cloroquina/hidroxicloroquina, en relación con su función hipoglucémica y demás efectos adversos.

Conclusiones: los mecanismos moleculares fisiopatológicos entre la COVID-19 y la diabetes mellitus todavía no están del todo dilucidados. El mal pronóstico que se observa en pacientes con ambas enfermedades requiere la creación de nuevos protocolos de tratamiento.

Carlos Enrique Medina Campaña, Elizabeth Hernández González
 
El nuevo coronavirus y su influencia en la realización de las habilidades mínimas en estudiantes de Estomatología

Introducción: el proceso docente educativo de la carrera de Estomatología en los cursos 2019-2020 y 2020-2021 se afectó por la presencia del SARS-CoV-2 y las medidas de bioseguridad que se han tomado para evitar el contagio.

Objetivo: describir la influencia de la pandemia de COVID-19 en la realización de las habilidades mínimas de estudiantes del quinto año de la carrera de Estomatología.

Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con los estudiantes de quinto año de Estomatología. Se incluyeron los cursos 2016-17 al 2020-21 y los meses de noviembre a la primera quincena de marzo de cada curso. La población de estudio fue de 32 estudiantes.

Resultados: en realción con la confección de historias clínicas individuales en el periodo analizado de los cursos 2016-17 y 2018-19 se realizó el 83,5 % mientras que en los cursos 2019-20 y 2020-21 sólo se confeccionó el 36,8 %. La preparación de cavidades en sentido general se incrementó de un 76,8 % en los cursos 2016-17 y 2018-19 a un 83,8 % en los cursos 2019-20 y 2020-21, no a expensas de las restauraciones permanentes sino de las preparaciones para sellados temporales de urgencias o para restauraciones definitivas.

Conclusiones: se registra una disminución del número de habilidades mínimas desarrolladas por los estudiantes en los cursos 2019-20 y 2020-2021 con respecto a los cursos 2016-2017 y 2018-2019. Se avanza en la organización del proceso formativo, en la calidad del proceso enseñanza aprendizaje y en el aprovechamiento del tiempo y recursos materiales disponibles.

Idanny Chávez Taset, Virgen Isabel Vieito Sotelo, Braulio Víctor Liquí Ramos, Clara Tapia Torres, Raquel Lago Ortiz, Isleidis Beritán Rivera
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