Aspectos fisiopatológicos de las manifestaciones gastrointestinales en la COVID-19

Roxana Vitón-Moreno

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Resumen

Introducción: en el contexto de la pandemia por COVID-19 se ha reportado un número creciente de pacientes con manifestaciones gastrointestinales, lo cual complejiza el cuadro clínico de la enfermedad en comparación con los primeros casos descritos.

Objetivo: describir las características fisiopatológicas de la infección por SARS-Cov-2 en el sistema digestivo.

Métodos: se realizó una revisión bibliográfica entre los meses de abril y mayo del 2021. La búsqueda de información incluyó las bases de datos PubMed, ScienceDirect, SciELO. Los artículos seleccionados totalizaron 27 referencias bibliográficas.

Desarrollo: se han descrito síntomas digestivos asociados a la COVID-19 como anorexia, náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. El SARS-CoV-2 tiene afinidad por el receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2al cual se une mediante la proteína S. La envoltura del virus se fusiona con las membranas de las células intestinales, penetra además al citoplasma de las células del aparato digestivo y allí sintetiza proteínas y ARN viral.

Conclusiones: en la enfermedad se han descrito alteraciones orales, hepatopancreáticas e intestinales cuyos mecanismos fisiopatológicos aún están en estudio.

Palabras clave

COVID-19; Infecciones por Coronavirus; Diarrea; Disgeusia; Sistema digestivo; Vómitos

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